
TОРКРЕТИРОВАНИЕ
Торкретирование [от лат. (tec)tor(ium) — штукатурка и (con)cret(us) — уплотненный] — метод бетонных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха, т.е. механическое нанесение бетона. Торкретирование осуществляется при помощи торкрет-установки, состоящей из цемент-пушки или бетон-шприц машины и компрессора.
Сжатым воздухом смесь, состоящая из цемента, песка, порошкообразных добавок, подается по шлангу к соплу, смачивается в нем водой и с большой скоростью 130–170 м/сек выбрасывается на торкретируемую поверхность. Толщина слоя, получаемая за один цикл торкретирования, составляет 10–15 мм.
Технические преимущества торкретирования
Слой бетона толщиной всего несколько сантиметров с:
- большой механической прочностью (на 28 сут-40–60 Мпа);
- плотностью ( до 2,4 кгдм)
- морозостойкостью (не менее F 300);
- водонепроницаемостью (не менее W12);
- высокой адгезией к подложке.
Улучшаются физико-механические свойства бетона:
- прочность на изгиб на 40% больше;
- прочность на сжатие на 15% больше;
- модуль упругости на 5% больше;
- усадка на 30% меньше.
Экономические преимущества торкретирования
- Высокая производительность.
- Низкая себестоимость работ.
Применение торкретирования
- Защита скатов и откосов
Возведение отвесных тонкостенных железобетонных конструкций. Срок их эксплуатации возрастает благодаря отсутствию трещин. Толщина отделки может быть уменьшена, поскольку торкретбетон плотно прилегает к контуру земляной или скальной основы. Отделка из торкретбетона отличается более высокой прочностью при деформации, лучшим распределением нагрузки и напряжений, в сравнении с отделкой обычным бетоном.
- Ремонт и восстановление гидротехнических сооружений
Новая техника ремонта бетонных кострукций путем бетонирования под давлением с использованием арматурной сетки применяется в таких сооружениях, как бетонные плотинные лотки, шлюзы, набережные, градирни, мосты и в других сооружениях. Ремонт и восстановление гидротехнических сооружений позволяют сократить число рабочих операций и быстрее завершить работы во время судоходства. Восстановление каналов водопропускных и канализационных сооружений можно производить изнутри, не обнажая трубопровод и не производя раскопок.
- Ремонт зданий и сооружений
Торкретбетон высокой плотности, нанесенный под высоким давлением, обладает и другими повышенными эксплуатационными свойствами, в том числе повышенным сопротивлением к истираемости и более высокой устойчивостью против выветривания и атмосферных воздействий. Усадка тоже более низкая, чем у обычных бетонов.
- Гидроизоляционные работы, водонепроницаемые покрытия (тоннели)
Защита конструкций от воздействия агрессивных водогазопаровоздушных сред, а также огне- и кислотоупорных покрытий из спецбетонов в металлургической промышленности, восстановлении мостов, гидросооружений, строительстве бассейнов и т.п.
Сухое торкретирование
При сухом торкретировании сухая бетонная смесь (заполнитель, цемент, порошкообразные добавки) загружается в бункер сжатым воздухом в разряженном потоке подается в сопло. В основании сопла материал смешивается с водой или водным раствором добавок и увлекается воздухом на подложку. При соударении с подложкой происходит уплотнение бетонной смеси.
Преимущества сухого торкретирования:
- Не требует предварительное затворение водой.
- Возможность подачи смеси на большие расстояние.
- Возможность нанесения «толстого» слоя за один проход.
- Высокая производительность.
- Не требуется грунтовка основания «клеящим» составом.
- Высокая надежность и длительный срок эксплуатации оборудования.
- Простая очистка оборудования (продувка воздухом).
- Редкое засорение шлангов и оборудования.
- Возможность работы в режиме «старт-стоп».
Применение сухого торкретирования
Особенно подходит для крупных ремонтных проектов, где можно эффективно организовать защиту от пыли и удаление отскока, где не требуется качественная отделка поверхности, и внешний вид не имеет важного значения.
Мокрое торкретирование
При мокром торкретировании готовая бетонная смесь подается насосом по шлангу в сопло к месту укладки. В сопло же подводится сжатый воздух, который, придавая ускорение бетонной смеси, увлекает ее на подложку. При соударении с подложкой происходит уплотнение бетонной смеси.
Преимущества мокрого торкретирования:
- Пониженное пылеобразование.
- Однородный состав бетона.
- Возможность окончательной затирки.
- Возможность работы в стесненных условиях.
- Минимальный «отскок».
- Минимальные затраты на защиту рабочей площадки с экологической точки зрения.
- Возможность использования торкретмашины в качестве бетононасоса.
- Приготовленный для торкретирования бетон может применяться для нанесения вручную.
Сырьевые компоненты торкретбетона
Цемент D0 , песок, щебень мелких фракций (гранотсев), химические добавки: пластификаторы. PerfektPlast т. 380444968819
Оборудование для торкретирования
Торкретустановки
Бункер-пистолет (Хоппер) PerfektPlast т. + 380444968819 Емкость бункера: 6 л Вес: 1,5 кг Потребление воздуха: 220 л/мин. Требуемое воздушное давление: 2–3 бар
Установка для мокрого торкретирования ALIVA AL-2000 Производительность: 0,3–2,4 м?/ч
Расстояние подачи: по горизонтали до 70 м Давление насоса: макс. 30 бар Размеры: 1900?620?620 мм Двигатель: 380 В/50 Гц Объем бака: 100 л Вес: 140 кг
Универсальная машина для сухого торкретирования ALIVA AL-246,2 Производительность: 2 л ротор — 0,5 м?/ч, 16 л ротор — 8,4 м?/ч Расстояние подачи: по горизонтали — до 300 м, по вертикали — до 100 м Размеры: 1700?800?1450 мм Двигатель: 400V/50Hz/4,4 KВ Потребность сжатого воздуха: 3–9 м?/ч Вес: 780 кг
|